“广东中药产业技术创新联盟”被列入广东产业技术创新联盟建设计划
发布时间:2012-03-14 21:26:51  点击:[]

我校与广药集团等联合组建的广东中药产业技术创新联盟被列入广东产业技术创新联盟建设计划

为贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》精神,进一步深化省部院产学研合作,广东省科技厅根据广东产业技术创新联盟的建设要求,在组织专家评审的基础上,结合各创新联盟筹建的实际情况,于近日正式发文(粤科函产学研字[2012]285号),将包括我校与广药集团等联合组建的“广东中药产业技术创新联盟”等35家创新联盟列入2012年第一批广东产业技术创新联盟建设计划。

针对广东中药产业发展存在着的主要问题与困难,根据《关于深化省部产学研结合工作的若干意见》、《广东省教育部产学研战略联盟建设试点工作指引》的有关精神,由广州中医药大学联合中国科学院物理研究所、北京大学药学院、中山大学广州现代中药质量研究开发中心、广州医药集团有限公司、康美药业股份有限公司、华润三九医药股份有限公司、中山市中智药业集团有限公司、广东南台药业有限公司等高校科研院所、中药企业共同发起,组建“广东中药产业技术创新联盟”。“广东中药产业技术创新联盟”秘书处设在广州中医药大学,由我校陈蔚文教授担任理事长。

“广东中药产业技术创新联盟”将根据组建章程开展工作,将组织制定广东中药产业发展的技术路线图,提出制约广东中药产业发展的关键、共性技术问题;组织广东中药产业的关键、共性技术联合攻关,突破中药产业发展的技术瓶颈,培育一批疗效确切、使用安全、质量可控的中药大品种和国内外著名的品牌及商标;建立广东中药产学研结合的公共技术创新平台,探索集成产学研优势资源联合创新的新机制、新模式,形成知识产权共享机制,实现创新资源的有效聚集和合理分工;实施技术转移,加速中药现代化科技成果的商业化运用,提升广东中药产业的整体竞争力;联合培养中药产业高级专业人才,为广东中药产业持续创新提供人才支撑。“广东中药产业技术创新联盟”将进一步提高中药产学研结合的组织化程度,促进广东中药科研与生产的紧密结合,加速实现科技创新成果的产业化;将通过联合技术攻关,突破广东中药产业的共性技术难题,推动中药产业的结构优化升级,从而提升广东中药产业的核心竞争力。