首 页  中心概况  新闻中心  学术队伍  研究生与本科生教育  科技与开发  科研成果  重点实验室与设备  学术交流 
当前位置: 首 页>>学术队伍>>正文
 
“中药资源科学与工程研究中心”人员简介(2018年9月26日更新)
发布时间:2018-04-02 15:28:11  点击:[]

中药资源科学与工程研究中心人员简介

2018926日更新)

陈蔚文,男,留法归国博士。教授,博士生导师。1985年国家教育部公派留学法国,198810月获法国巴黎第七大学Xavier-Bichat医学院细胞生物学博士学位。1989年回国服务。现任广州中医药大学首席教授、博士生导师、广州中医药大学学术委员会主任、岭南中药资源教育部重点实验室(广州中医药大学)主任、国家中成药工程技术研究中心南药研发实验室主任,兼任广东省中药材种植行业协会会长;曾任十二届全国人大常委、广东省政协副主席、台盟中央副主席、广州中医药大学副校长、《广州中医药大学学报》主编;为国务院政府特殊津贴专家;曾任第八、九、十一届国家自然科学基金委员会生命科学部专家评审组成员,20042005年获邀为国家自然科学基金生命科学部重点项目评审组专家。留学法国期间,曾获法国国家医学科学研究基金奖学金。回国后主要从事科研工作。近年主持完成国家自然科学基金重大计划重点项目、国家自然科学基金项目、国家九五攀登项目、国家重大基础研究规划(973)项目子课题、国家科技基础条件平台工作子项目、国家发改委中药材扶持项目、国家科学技术学术著作出版基金项目、粤港关键领域重点突破项目、广东省自然科学基金重点项目、广东省重大战略产业发展专项资金等科技项目,主持省部共建教育部、广东省高等学校科研型重点实验室岭南中药资源重点实验室、主持中央与地方共建高校特色优势学科实验室中药种质优化与产业应用工程技术实验室的建设,主持广东省科技厅和广州市科技局联合资助的华南药用植物种质资源库等建设项目,主持广东省中药产业技术创新联盟建设项目。已发表论文200余篇,近年发表论文SCI收录20篇。主编出版全国中医药高等院校教材《中药学》临床医学用1本(人民卫生出版社)、中西医结合专业用1本(中国中医药出版社),主编出版专著5本。其中主编的《岭南道地药材研究》获2007年国家科学技术学术出版基金资助并正式出版,入选新闻出版总署三个一百原创图书出版工程。主编出版了广东省中医药强省岭南中医药文库《岭南本草》(一)、(二)。

陈蔚文教授主持的南药资源可持续开发利用的系列研究获得2011年度国家教育部科技进步奖一等奖、2011年度广州中医药大学科技进步奖特等奖;主持的四君子汤益气健脾药效的物质基础及其机理研究获得2002年度广东省科学技术奖二等奖;主持的左金丸等在慢性高血胃泌素大白鼠的药理研究获得1997年度广东省科学技术奖三等奖1项;主要参与的超临界萃取联用分子蒸馏技术在中药方剂研究开发中的应用获得2006年度广东省科学技术奖二等奖(排名第3)。主持获得国家发明专利授权3项、国家版权登记证书2项。共培养博士后研究人员11名(出站11名),指导博士研究生39名(毕业35名),指导硕士研究生16名(毕业16名)。

詹若挺,男,博士。研究员,硕士生导师。中药资源科学与工程研究中心主任、岭南中药资源教育部重点实验室(广州中医药大学)副主任。兼任世中联中药鉴定专业委员会理事、广东省药学会药学史专业委员副主任委员、广东省民间传统中医药学研究会副会长、全国医药技术市场协会(CPDE)药物分析信息技术专委会专家委员、中国医药信息学会(CMIA)药物分析信息学专业委员会专家委员、中国野生植物保护协会药用植物保育委员会常务委员、中国中药生态学会会员、广东省药理学会第一届中药药理专业委员会委员、《新中医》副主编、《广州中医药大学学报》编委、广东省中药材种植行业协会专家委员会秘书长等。主要从事中药资源的可持续利用研究与综合开发利用。主持国家中药材扶持项目、国家中药材标准化项目、国家中医药行业专项子课题、广东省研究生教育创新计划项目、广东省科技计划项目、企业横向课题等项目;作为主要人员国家十一五科技支撑计划子项目、国家自然科学基金面上项目、粤港关键领域重点突破项目、国家发改委中药材扶持项目、国家科学技术学术著作出版基金项目、广东省重大战略产业发展专项资金项目、广东省自然科学基金面上项目等。作为主要成员参与了岭南中药资源教育部重点实验室国家中成药工程技术研究中心南药研发实验室中央与地方共建高校特色优势学科实验室中药种质优化与产业应用工程技术实验室中央财政支持地方高校发展专项南药可持续利用研究与综合开发利用技术平台广东省科技厅和广州市科技局联合资助项目华南药用植物种质资源库国家中医药管理局南药资源综合开发国际合作重点研究室(与广州白云山和记黄埔中药有限公司合作)的建设和管理工作。主要参与了与广东省“211工程三期重点学科建设项目南药的现代研究与综合开发利用的建设和管理工作。曾获广东省南粤优秀教师(教坛新秀)广州中医药大学第十七届新南方教学奖励基金优秀教师广州中医药大学优秀教师广州中医药大学第三届十大杰出青年教职工广州中医药大学211工程重点学科建设先进个人等荣誉称号,主要参与获得国家教育部科技进步奖一等奖1项、广东省科学技术奖二等奖1项、广东省科学技术奖三等奖1项、广州中医药大学科技进步特等奖2项、广州中医药大学科技进步一等奖1项。先后发表学术论文61篇(第一作者11篇、通讯作者9篇,SCIEI收录5篇)、出版学术专著16部(主编5部、副主编2部、编委9部)。指导的3名硕士研究生获得广东省南粤优秀研究生荣誉称号;指导的1名研究生获得2011年度广东省优秀硕士论文

徐晖,女,留德归国博士。研究员,博士生导师。中药资源科学与工程研究中心副主任、岭南中药资源教育部重点实验室(广州中医药大学)副主任。20045月毕业于德国图宾根(Tuebingen)大学,获生物药学博士学位。广东省千百十工程校级培养对象。广州欧美同学会第五届理事会理事、广州市科信局项目评审专家、广州中医药大学学术委员会委员。目前主要从事天然活性成分的生物合成研究和中药材的质量评价。主持完成国家留学基金委中德合作科研项目(PPP)十一五国家科技支撑计划项目子课题、广东省自然科学基金博士科研启动项目、国家中医药管理局留学回国人员科技活动择优资助项目、企业横向项目等,作为主要人员参加粤港关键领域重点突破项目、国家中医药行业科研专项子课题等项目。现主持广东省科技计划项目、广东省自然科学基金项目等。作为主要成员参加岭南中药资源教育部重点实验室国家中成药工程技术研究中心南药研发实验室、中央与地方共建高校特色优势学科实验室中药种质优化与产业应用工程技术实验室的建设。获得国家教育部科技进步奖一等奖1项、广州中医药大学科技进步奖特等奖1项。

何瑞,女,留英归国博士。研究员,博士生导师。2006年毕业于曼彻斯特大学,获博士学位。广东省千百十工程校级培养对象。Society for Experimental Biology(SEB)会员、国际种子检验协会2012年个人会员、中药生态学会会员。主要研究方向为植物分子生物学、中药资源学。主要进行以下研究工作:(1)药用植物种质优化和创新:针对药用植物生境遭受破坏、药材种质退化等问题,进行岭南药用植物特别是珍稀濒危或大宗药材品种的生物学特性进行研究,并挖掘其产量、质量性状相关功能基因,以进行高产、优质、抗逆的品种优化工作。(2)中药材GAP关键技术研究:主要进行岭南常用药用植物种子种苗质量标准及人工转家种/规模化种植中的连作障碍、病虫害等研究,为中药材GAP源头和过程中间产生的问题提供解决方法。主持完成国家自然科学基金青年基金项目、重大新药创制国家科技重大专项中药材种子种苗和种植(养殖)标准平台子课题、教育部留学回国人员科研项目、广东省自然科学基金面上项目等科技项目,主要参加十一五国家科技支撑计划项目子课题、国家中医药行业科研专项子课题等项目。现主持广东省科技计划项目、重大新药创制国家科技重大专项中药材种子种苗和种植(养殖)标准平台子课题、企业横向项目等,作为主要成员参加岭南中药资源教育部重点实验室国家中成药工程技术研究中心南药研发实验室、中央与地方共建高校特色优势学科实验室中药种质优化与产业应用工程技术实验室的建设。获得国家教育部科技进步奖一等奖1项、广州中医药大学科技进步奖特等奖1项。

杨锦芬,女,博士。研究员,硕士生导师。广东省高等学校优秀青年教师培养计划培养对象、广东省千百十工程校级培养对象。目前主要研究方向为植物次生代谢工程及中药生物技术。20066月毕业于华南农业大学,获博士学位。硕士及博士研究生阶段主要从事植物抗逆基因工程方面的研究。20069月,进入广州中医药大学中药学专业博士后流动站,合作教授为王永炎院士与陈蔚文教授,研究方向是中药资源保护与开发利用,进行阳春砂萜类生物合成途径关键功能基因的研究以及阳春砂的生物技术育种。主要研究方向为药用植物次生代谢工程。近年主持完成国家自然科学基金青年基金项目、中国博士后科学资助金项目、广东省自然科学基金博士启动项目、广东省自然科学基金面上项目、教育部高等学校博士学科点专项科研基金项目、广东省高等学校优秀青年教师培养计划培养对象资助项目、广州中医药大学青年英才项目等。主要开展阳春砂萜类化合物生物合成及调控的研究。获得国家教育部科技进步奖一等奖1项、广州中医药大学科技进步奖特等奖1项。现主持国家自然科学基金面上项目1项。作为主要成员参加岭南中药资源教育部重点实验室国家中成药工程技术研究中心南药研发实验室、中央与地方共建高校特色优势学科实验室中药种质优化与产业应用工程技术实验室的建设。

刘嘉炜,男,法国斯特拉斯堡第一大学生物有机化学博士,研究员,博士生导师。200711月在法国斯特拉斯堡大学化学院获得生物有机化学博士学位,20081月至200812月在法国国家科学研究院天然产物化学研究所(CNRS-ICSN)从事博士后研究,20097月加入广州中医药大学中药资源科学与工程研究中心,创建了天然产物化学与新药创制研究室。研究领域为天然产物化学和肿瘤药物化学生物学,研究方向主要包括具有分子靶向肿瘤()细胞信号转导途径药理活性的天然产物的筛选分离和结构鉴定,先导化合物的修饰合成,构效关系,结构优化,生物素标记探针的设计合成及肿瘤细胞内直接作用靶标蛋白鉴定等方面研究,并在此基础上开展创新药物基础研究。先后主持完成和正在主持包括国家自然科学基金面上项目、教育部博士点专项基金项目、广州市科技计划专项项目、广东省教育厅特色创新类项目等项目的研究工作,发现并发展了一些具有显著药理活性的新化合物和先导化合物,迄今在Jounral of Natural Products, PhytochemistryBioorganic & Medicinal Chemistry LettersPlanta MedicaCancer Science,Phytomedicine,高等化学学报和中国中药杂志等国内外核心期刊发表论文23篇(其中SCI收录论文13篇),申请发明专利5项(其中获中国,美国和国际PCT授权专利各1项),PhytomedicineDrug Design, Development and Therapy4种国际SCI学术期刊特邀审稿人,至今已培养硕士研究生9名。

严萍,女,博士。副研究员,硕士生导师。20077月毕业于华南理工大学,获博士学位。博士期间开展何首乌遗传多样性的研究。进行何首乌的染色体核型的分析,AFLP构建何首乌的DNA指纹图谱;用18SrRNAmatK基因进行序列比较与变异分析,并分析其主要化学成分含量的差异,对何首乌遗传多样性进行初步研究。发表了相关的研究论文,其中一篇被SCI收录,三篇被EI收录,作为副主编参编著作1部。20089月,进入广州中医药大学中药学专业博士后流动站,博士后合作教授为王永炎院士与陈蔚文教授,研究方向是广东名优中成药二次研究开发,现主要进行粤港关键领域重点突破项目—“治疗慢性疾病中药胶囊二次开发广东名优中成药胃乃安胶囊的二次开发研究的相关质量研究。曾获得广州中医药大学周岱翰优秀博士后研究人员奖广州中医药大学优秀博士后研究人员称号。作为主要成员参加岭南中药资源教育部重点实验室国家中成药工程技术研究中心南药研发实验室、中央与地方共建高校特色优势学科实验室中药种质优化与产业应用工程技术实验室的建设。主持完成广州中医药大学博士后基金项目1项、企业横向项目2项。主持广东省科技计划项目、教育部高等学校博士学科点专项科研基金、企业横向项目等。主要参与国家中医药管理局项目1项、粤港关键领域重点突破项目等的研究。获得国家教育部科技进步奖一等奖1项、广州中医药大学科技进步奖特等奖1项。

马新业,男,理学博士,中药资源学副研究员,硕士生导师。20077月毕业于中山大学生命科学院,植物学专业,期间从事利用细胞工程手段创新荔枝种质的研究;其后在中国医学科学院&北京协和医学院药用植物研究所博士后流动站工作,生药学专业,主要参与了在广泛分类学范围内(以中国药典收录品种为核心)筛选评价药用植物DNA条形码序列的工作,独立完成了适用于药用蕨类植物类群DNA条形码序列的筛选和评价研究;20105月应聘至现工作单位。主持国家自然科学基金青年基金(81102764)、广东省自然科学基金(S2011040005237)、广州中医药大学科研创新基金(11CX094)等项目各1项,参与国际科技合作(2007DFA30990)、国家自然科学基金(30873459)、卫生部行业专项(200802043)、北京市科技计划(D08080203640901)等多个项目。研究方向为药用芳香植物资源学,研究兴趣主要涉及(1)植物再生与扩繁;(2)目标化合物代谢诱导与鉴别;(3)植物胁迫记忆(应激代际传递)。迄今发表SCI论文14篇;获得教育部高校成果科技进步一等奖2项、中华中医药学会自然科学一等奖1项;作为主要成员参加岭南中药资源教育部重点实验室国家中成药工程技术研究中心南药研发实验室、中央与地方共建高校特色优势学科实验室--“中药种质优化与产业应用工程技术实验室建设。

马东明,男,发育生物学专业博士,广州中医药大学杏林青年学者,硕士生导师。2009年毕业于中国科学院植物研究所。20112-20166月先后在香港中文大学、美国北卡罗莱纳州立大学从事Research assistant及博士后研究工作。主要应用植物代谢组学、转录组学、分子克隆与转基因等技术,目前从事青蒿(青蒿素)、栀子(京尼平苷)和野菊花(蒙花甙)等生物合成路径(解析药效成分在植物体内的合成过程)及代谢工程。目前已在国际著名期刊发表SCI论文十余篇,以第一作者或通讯作者发表论文在《Molecular Plant》、《Plant Journal》、《Plant and cell physiology》、《Frontiers in Plant Science》《Plant Science》等杂志7篇(IF>81篇,IF>51篇;IF>35);总引用512次,其中单篇引用187次。

王魁,男,微生物学专业博士,广州中医药大学"杏林青年学者",硕士生导师。2012年博士毕业于中山大学,在读期间主要应用宏基因组学、蛋白质组学和蛋白质非理性设计及结构生物学等技术和方法从事β-半乳糖苷酶功能基因的筛选、蛋白质功能的分析和蛋白质生理生化特性的改造的研究。20127月进入东莞泛亚太生物科技有限公司从事食品工业、造纸工业用脂肪酶及饲用半纤维素酶-纤维素酶复合酶的研发工作。20143-20168月于美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟校区Energy Biosciences Institute从事博士后研究,主要采用基因组学、转录组学、蛋白质组学和生物化学方法挖掘可用于生物能源工业的耐热性纤维素酶与半纤维素酶、开发芽孢杆菌 (Bacillus subtilisBacillus megaterium) 与丝状真菌 (Aspergillus nidulansNeurospora crassa) 表达系统和研究人体肠道细菌Bacteroides intestinalis木聚糖降解系统。20169月归国入选广州中医药大学"杏林青年学者",进入中药资源科学与工程研究中心工作。现主持国家自然科学基金青年基金项目1项、广东省教育厅青年创新人才类项目1项。以第一作者分别在Scientific reportsApplied Microbiology and BiotechnologyJournal of Agricultural and Food ChemistryMicrobial Cell FactoriesActa Crystallographica Section F上发表论文。

黄慧才,男,药物化学博士,广州中医药大学杏林青年学者 博士生导师2012年毕业于华东理工大学获博士学位,201211月至20168月先后在美国德州大学圣安东尼奥分校和美国科罗拉多州立大学从事博士后研究。博士及博士后期间主要从事有机合成、手性药物及中间体、天然药物的合成新方法研究。201610月受聘于广州中医药大学中药资源科学与工程研究中心并入选杏林青年学者。目前已在国际著名期刊Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Commun. Chem. Eur. J. Org. Lett.等发表SCI论文二十余篇,其中第一作者或通讯作者SCI论文7篇(IF>112篇,IF>5.03),并申请多项专利,多项科研成果被权威期刊Synfacts作为亮点介绍,目前“H指数h-index)为13

陈立凯,男,作物遗传育种博士,广州中医药大学杏林后备人才,硕士生导师。201612月毕业于华南农业大学/国家植物航天育种工程技术研究中心。硕博士期间主要从事植物遗传图谱构建、基因定位克隆、基因编辑和功能分析等基础研究,同时也开展分子标记开发及其高通量基因分型、特异种质创制和生物育种等应用研究。于20173月入选广州中医药大学"杏林后备人才",进入中药资源科学与工程研究中心工作。主要研究方向为中药资源研究与利用,开展萜类生物合成途径关键基因的克隆、靶向编辑和功能分析,进行药用植物种质创新和新品种选育。近5年,发表学术论文13篇,其中以第一作者在Molecular BreedingEuphyticaRice期刊发SCI论文3篇,申报专利6项,获得广东省新品种审定1项,获得广东省科技进步奖一等奖1项。现主持国家自然科学基金青年基金项目1项、广东省教育厅青年创新人才类项目1项、广东省中医药局科研项目1项。

孙磊,男,生物工程学博士,广州中医药大学杏林青年学者 硕士生导师201712月毕业于美国犹他州立大学获博士学位。博士期间主要从事天然药物化学与合成生物学的研究。20181月归国受聘于广州中医药大学中药资源科学与工程研究中心并入选杏林青年学者 5年已发表SCI论文11,其中以第一作者在国际著名期刊《ACS Chemical Biology》、《Applied Microbiology and Biotechnology》等发表了SCI论文共4篇。并作为主要参与者为生物技术企业完成多项应用性生物产品的开发工作,包括药物卤化的绿色催化剂,天然药物合成,天然色素的研发。其中天然蓝色素indigodine的工业化应用被美国《今日家纺》杂志(Home Textile Today)评选为2017最新引进纺织的十大新科技之一。现主持国家自然科学基金青年基金项目1项。




领导信箱 | 旧版回顾
版权所有 广州中医药大学 中药资源科学与工程研究中心