当前位置: 首 页>>学术交流>>正文

“岭南中药资源教育部重点实验室(广州中医药大学)”学术研讨会程序表(20141121)
发布时间:2014-11-25 08:44:17  点击:[]

岭南中药资源教育部重点实验室(广州中医药大学)

学术研讨会

一、主办

岭南中药资源教育部重点实验室(广州中医药大学)

二、承办

广州中医药大学中药资源科学与工程研究中心、研究生院、科技处;

华润三九医药股份有限公司—广州中医药大学南药研发联合实验室

三、时间:2014年11月24日(星期一)上午9:00—12:00

四、地点:广州大学城广州中医药大学办公楼一楼101会议厅

五、主题:中药资源的基础理论研究与应用开发

六、程序表

主持人:广州中医药大学中药资源科学与工程研究中心詹若挺主任

(一)介绍出席的专家

(二)致辞

广州中医药大学副校长、岭南中药资源教育部重点实验室主任陈蔚文教授

(三)学术报告

1、报告一:广州中医药大学中药资源科学与工程研究中心 徐晖研究员

题目:南药种质资源生物化学与分子生物学的研究进展

2、报告二:中山大学生命科学学院、广州现代中药质量研究开发中心主任

苏薇薇教授

题目:系统研究化橘红质量,促进道地药材产业发展

3、报告三:澳门大学中华医药研究院副院长、中药质量研究国家重点实验室(澳大)副主任 李绍平教授

题目:Discovery Active Compounds from Chinese Herbs Based on Chromatography

4、报告四:中山中智药业副总经理、总工程师,广州中医药大学兼职教授

成金乐主任中药师

题目:中药破壁饮片研究与开发

5、报告五:广州中医药大学中药学院 何国振副研究员

题目:阳春砂三种栽培品种的花器形态特征比较

(四)讨论与交流

附:校外专家简介

李绍平教授,澳门大学中华医药研究院副院长、中药质量研究国家重点实验室(澳大)副主任、教授、博士生导师;安徽皖西学院皖江学者特聘教授。主要从事中药活性成分与质量评价研究,现为国际中医药学会理事;中国生物化学与分子生物学会理事;中国药学会中药与天然药物专业委员会委员、药物分析专业委员会委员;中国自然学会药用植物资源专业委员会副主任委员;中国生物化学与分子生物学会工业生物化学与分子生物学分会常务理事;Asian Chemistry Letters主编;International Journal of Analytical Chemistry编辑,Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, Journal ofFunctional Food, Journal of Separation Science, American Journal of Chinese medicine,药学学报、药学学报(英文版)等国内外10多个专业杂志的编委。提出基于药理活性的中药质量控制,出版了首本英文专著,建立了多种色谱分离与在线活性检测平台;提出并建立糖谱,成功用于多种中药多糖的质量控制研究;提出了独特的中药化学对照品解决策略,建立虚拟中药挥发性化学对照品库。主(副)编中、英文专著3部;发表SCI论文130多篇, H-影响因子30;研究成果获中国专利4项,申请国际专利1项。

苏薇薇教授,中山大学生命科学大学院教授、博士生导师,广州现代中药质量研究开发中心主任。近年来主要从事新药研发与中药国际化研究。已经成功研发化学一类新药2项,中药五类新药2项,均具有自主知识产权。“岭南特色中药化橘红谱效学质量控制新模式研究及应用”获得“广东省科学技术一等奖”(排名第一)。2008年荣获“第四届新世纪巾帼发明家评选活动优秀奖”。2010年荣获中国发明协会“第五届发明创业奖”。2011年被授予“中国产学研合作创新奖”。2013年荣获“第十二届广东省丁颖科技奖”。

成金乐主任中药师,中山中智药业副总经理兼总工程师,广州中医药大学兼职教授、博士生导师,国家中医药局中药破壁饮片技术与应用重点研究室主任,中华中医药学会中成药分会委员,中华中医药学会中药毒理学与安全性研究分会委员,中华中医药学会方药量效研究分会委员,广东省药学会理事,广东省中医药学会理事,中山市药学会理事长。近年来主持了国家火炬计划、省部级项目等十二项,主持获得广东省科技进步二等奖1项,中山市科技进步一等奖2项;主持开发中药新药与食品注册30多个,主持建立中药破壁饮片广东省地方标准62项,获授权发明专利9项;培养博硕研究生12名;发表学术论文28篇,出版(合著)学术专著2部。